0

Корзина

Исследования

30.05.2023

Кристаллы воды

Шестой международный конгресс «Вода: экология и технология» ЭКВАТЕК — 2004

Гарбер Михаил Рувинович, Извеков Леонид Леонидович, Извекова Елена Викторновна.

ОАО «АКВА-СИСТЕМА», Россия, Москва, ул. 2-ая Ямская. 5 

В настоящее время большое внимание уделяется изучению воздействия информационной структуры воды на ее физико-химические и биологические свойства.

Практически весь объем научных исследований, проведенных различными коллективами ученых,  включая собственные оригинальные разработки, достаточно полно отражен в монографии  «Вода – космическое явление» под редакцией Ю.А.Рахманина и В.К. Кондратова (Москва, 2002, РАЕН, РАМН). Большое внимание авторы уделяют изучению информационно-энергетических свойств воды, разработке различных моделей информационной структуризации.

Тем не менее, следует отметить, что  прямых методов определения информационной структурированности воды на сегодняшний день не существует. Параметры существующих гипотетических моделей определяются с помощью общих термодинамических свойств воды по результатам экспериментальных исследований ее физико-химических свойств.

Отсутствие научно обоснованной методики не позволяет отличать природу самого воздействия, его качественную и количественную сторону.

Наиболее близко, на наш взгляд, подошел к этому вопросу японский исследователь Ямото Масару.  В его многочисленных снимках вмороженных в лед снежинок на большом статистическом материале доказана связь форм и размеров этих микрокристаллов с изначальным  информационным воздействием на воду, подвергающуюся последующему замораживанию. Попытки других исследователей повторить его работу не увенчались успехом, поскольку отсутствовали методические материалы по  используемому термодинамическому циклу заморозки  и всей совокупности достаточно сложных в техническом отношении условий получения микрокристаллов.

Цель нашего исследования состояла в том, чтобы изучить каким образом происходит трансформация изначальной информационной структуры характеристики микрокристаллов льда с точки зрения физического механизма и какие при этом следует соблюдать термодинамические условия. При этом мы исходили  из представления, что информационная структура  воды не является локализованным образованием, то есть достаточно крупным по сравнению с межатомарными размерами кластером,  напрямую не связанным с  химическими  двух и более высокого порядка атомарными взаимодействиями. Легко понять, что энергия этого кластера является пространственно распределенной (объемной), для  носителя (исходной матрицы —  неактивированной воды) этого кластера. При понижении температуры вблизи точки фазового перехода (вода – лед) фазовое превращение определяется в основном термодинамическими характеристиками исходной воды. При этом влияние информационного кластера на сам процесс фазового перехода  с термодинамической точки зрения незначительно. При фазовом переходе исходной матрицы в твердое состояние возникает проблема высвобождения объемной энергии кластера, которая не может существовать сама по себе, а должна каким-то образом трансформироваться в новую фазу. Наиболее естественным процессом такой трансформации является превращение этой энергии в поверхностную энергию новой фазы. В этот момент данная энергия становится основным управляющим элементом роста новой фазы, которая по своей анизотропии должна прямым образом соответствовать анизотропии исходной объемной энергии информационного кластера. Это становится возможным только в условиях, когда все остальные процессы являются полностью термодинамически равновесными, то есть основным термодинамическим  условием такой трансформации является полное термодинамическое равновесие в момент фазового перехода.

Основным дестабилизирующим фактором, нарушающим это равновесие, являются процессы испарения воды. Если упругость паров воды отличается от полностью равновесного значения, то на поверхности воды происходит либо испарение, либо интенсивная конденсация. При этом в точке фазового перехода термодинамически выгоднее освобождающейся энергии кластера участвовать в этих процессах. В этом случае поверхность зарождающейся фазы никоим образом не отражает изначальную анизотропию информационной кластерной структуры. В случае строгого соблюдения  равновесия порциального давления паров воды над водой и упругости пара при заданной температуре (ровно сто процентов относительной влажности) канал испарения или конденсации закрыт и при этом вся высвобождающаяся анизотропная энергия кластера однозначно отражается на формировании поверхности в новой фазе. На наш взгляд, это является ключевым термодинамическим условием для гомоморфного отображения изначальной структуры информационного кластера в форму получаемых микрокристалликов льда (снежинок). В наших экспериментах в созданной установке, обеспечивающей выполнение сформулированного термодинамического условия, стабильно получались микрокристаллы  размерами от 10-15мкм до нескольких сот микрон со статистикой порядка 70-80 %, соответствующей по форме той или иной   исходной информационно заряженной воды.

Эта методика применялась для исследования вод разной информационной структуры, заряженной как природными источниками, так и с помощью технических средств. Фотографирование проводилось через микроскоп цифровой фото и видеокамерой с достаточным разрешением. Всего было сделано несколько сот снимков, что однозначно подтвердило вышеприведенную статистику и работоспособность методики в целом.  В докладе будут продемонстрированы снимки (некоторые, из них можно увидеть на стр. www.aqvadisk.ru и даны необходимые комментарии.