Медицинские исследования ГОУ ВПО
«Самарский государственный медицинский университет Росздрава».
Исследование по договору о научном сотрудничестве № 1н-01-06 между ОАО «Аква-Система» и ГОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет Росздрава» планировалось провести в течение 1 календарного года со дня подписания (10 января 2006 года). Исполнитель договора от ГОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет Росздрава» - кафедра нормальной физиологии Самарского государственного медицинского университета (заведующий кафедрой – доктор медицинских наук, профессор В.Ф.Пятин, см. Приложение №1 к договору № 1н-01-06 от 10 января
Тема договора.
«Показатели гомеостазиса организма человека при употреблении структурированной воды, полученной с помощью прибора «Аквадиск».
Выводы
1. Прием структурированной воды, полученной при помощи устройства «Аквадиск», в количестве не менее
2. В ротовой жидкости испытуемых, принимавших в течение 6 месяцев структурированную, изготовленную с помощью прибора «Аквадиск», выявлены значительные статистически достоверные изменения показателей ряда ионов, а также содержания общего белка и уменьшение оптической плотности образцов ротовой жидкости. Так, в ротовой жидкости испытуемых увеличилось на 18,1% (3-й месяц) и на 37,9% содержание ионов калия. Содержание ионов кальция возросло в 2,2 раза (!) на 3-м месяце эксперимента и в 1,8 раза (!) на 6-м месяце исследования. Содержание ионов достоверно возросло на 6-м месяце исследования – на 45,4%., а количество фосфора увеличилось на 3-м месяце почти на 40%. Напротив, за тот же период исследования у испытуемых в ротовой жидкости уменьшилось на 7% содержание ионов хлора к 3-му месяцу исследования.
3. Прием структурированной воды, полученной при помощи устройства «Аквадиск» к 3-му месяцу исследования выявил значительное уменьшение в среднем на 65% показателя оптической плотности ротовой жидкости. К 6-му месяцу исследования этот показатель уменьшился более чем на 70%.
4. Содержание в ротовой жидкости испытуемых общего белка к 3-му месяцу исследования уменьшилось более чем на 50%. К 6-му месяцу исследования этот показатель был меньше исходного, но его величина статистически достоверно не отличалась от фона. Значительно (!) (практически на порядок) уменьшилось содержание альбуминов в пробах ротовой жидкости.
5. Значение удельной электропроводности ротовой жидкости статистически достоверно уменьшилось к 6-му месяцу исследования на 32,3%.
6. В ротовой жидкости испытуемых в течение 6-ти месяце эксперимента не изменились статистически достоверно показатель рН и содержание ионов натрия.
7. Полученные в ходе выполнения проекта новые данные состава ротовой жидкости под влиянием ежедневного приема оптимального количества структурированной воды, полученной с помощью прибора «Аквадиск», позволяют сделать заключение о том, что вода с подобными свойствами принципиально изменяет гомеостазис внутренней среды организма и формирует в ней новые нормал ьные величины физико-химических показателей, которые до настоящего времени были не известны в фундаментальной и медицинских науке. Исследование всего спектра физико-химических и биохимических показателей внутренней среды организма при приеме оптимального количества структурированной воды, полученной при помощи устройства «Аквадиск», позволило бы установить новые нормы здоровья человека.
8. Полученные в ходе выполнения проекта новые данные о физико-химическом и биохимическом составе ротовой жидкости под влиянием ежедневного приема оптимального количества структурированной воды, полученной с помощью прибора «Аквадиск», можно отнести к положительной логике реагирования организма человека на новый водный режим.
- изменение содержания в ротовой жидкости ионов кальция, калия, магния и фосфора, скорее всего, отражает аналогичный процесс увеличения их содержания в плазме крови (см. Аналитические подходы к изучению показателей метаболизма в ротовой жидкости. Учебное пособие под ред проф. Ф.Н.Гильмияровой –Москва.: Издательство «Извести» 2006. -312 с.). На этом основании, исходя из физиологической роли этих исследованных ионов в организме человека и животных, можно прогнозировать, что:
- повышение ионов кальция в ротовой жидкости практически в 2 раза при ежедневном приеме
- повышение содержания в ротовой жидкости ионов калия при ежедневном приеме
- увеличение содержания ионов магния в ротовой жидкости при ежедневном приеме
- увеличение содержания ионов фосфора в ротовой жидкости при ежедневном приеме
- увеличение содержания в ротовой жидкости ионов кальция и фосфора может указывать на изменение функции желез внутренней секреции (паращитовидные железы - паратгормон, щитовидная железа - кальцитонин, почки – кальцитриол), регулирующих гомеостазис этих ионов во внутренней среде организма.
- достоверное снижение количества общего белка в ротовой жидкости испытуемых на 3-м месяце эксперимента – отражает изменение белкового обмена в организме человека при ежедневном приеме оптимального количества структурированной воды;
- значительное уменьшение оптической плотности ротовой жидкости при ежедневном приеме
9. Полученные результаты дают основание сделать вывод о необходимости пересмотра норм физико-химических и биохимических показателей биологических сред организма человека с учетом нормы ежедневного приема структурированной воды (30-35 мл/кг массы тела).
10. Визуально выявленное на кристаллограммах увеличение прозрачности белковой зоны в пробах ротовой жидкости испытуемых подтверждается объективными результатами биохимического анализа: уменьшился показатель оптической плотности почти в 2 раза, а именно с 0,087±0,004 единиц до начала эксперимента до 0,031±0,002*** единиц (р<0,001) по окончании 3-го месяца исследования и до 0,025±0,002*** единиц (р<0,001) – по окончании 6-го месяца; уменьшилось количество общего белка с 2,29±0,33 г/л до начала эксперимента до 1,18±0,1* г/л (р<0,05) по окончании 3-го месяца исследования и до1,59±0,05 г/л (р>0,05) – по окончании 6-го месяца. Следовательно, кристаллограммы образцов ротовой жидкости испытуемых, принимавших
11. Среди показателей оптических сред левого глаза испытуемых выявлено снижение рефракции через 6 месяцев после начала исследования на -0,13 D и увеличение прозрачности оптических сред этого же глаза на 24 единицы. Поскольку у населения России средняя статистическая тенденция снижения величины рефракции составляет -1.4 D за один год жизни, то у испытуемых за 0,5 года произошло резкое замедление ухудшения этого показателя для левого глаза и не отмечено ухудшения рефракции для правого глаза. Следовательно, на фоне приема структурированной воды не происходит ухудшения показателей оптических сред глаз у испытуемых. Это следует отнести к чрезвычайно положительному результату проведенного исследования.
12. Результаты психофизиологического исследования (Тест САН- самочувствие, активность настроение; тест Спилберга-Ханина - уровень ситуативной и личностной тревожности; корректурная буквенная таблица Айзенка) испытуемых, принимавших ежедневно оптимальное количество структурированной воды в течение 6 месяцев, выявили устойчивость психофизиологических процессов.
13. Результаты анализа субъективной оценки испытуемых своего состояния по ходу проведения эксперимента свидетельствует об общем положительном эффекте приема структурированной воды на субъективные ощущения каждого из участников эксперимента.
14. Данный проект открывает эпоху научного обоснования норм здоровья с учетом ключевого фактора внутренней среды организма – его водного компонента.